Ключ жизни

Ключ  Жизни


О Северном Кипре

Общее о Северном Кипре
Новости Северного Кипра
Как добраться до Северного Кипра
Нужна ли виза
Погода на Северном Кипре
Кухня Северного Кипра
Цены на Северном Кипре
Фото вилл и квартир на Кипре
Университеты Северного Кипра

Достопримечательности (общее)

История Кипра (хронология)


Яндекс.Погода

Курс обмена валют ЦБ РФ: Новые турецкие лиры к Российскому рублю
Курс обмена валют ЦБ РФ: Английские фунты стерлингов к Российскому рублю
Курс обмена валют ЦБ РФ: Евро к Российскому рублю
Курс обмена валют ЦБ РФ: Доллары США к Российскому рублю


Душевный Мир Средиземноморья

История Кипра до XVI века

Кипр, расположенный на пересечении важнейших торговых путей, всегда привлекал к себе внимание соседей и играл в истории Средиземноморья значительную роль, о чем свидетельствует богатая событиями судьба острова.

Древнейшие следы человека на Кипре восходят к каменному веку, а цивилизация, о которой свидетельствует сохранившиеся надписи на камне, возникла здесь ещё в конце третьего тысячелетия до н.э. Однако этническая принадлежность создателей этой цивилизации не установлена: надписи не расшифрованы. В середине второго тысячелетия до н.э Кипр стал одним из центров крито-микенской культуры, развивавшейся в ранних рабовладельческих городах-государствах.

Из-за своего местоположения у стыка трёх континентов Старого света Кипр стал яблоком раздора как для непосредственных соседей, так и для других государств древности и средневековья.

В 4 тысячелетии до н.э. на острове существовала развитая цивилизация, а в начале 3 тысячелетия стали использоваться и бронзовые орудия. Богатые кипрские месторождения меди интересовали торговцев из соседних стран. Начиная с XVI в. до н.э. возникают города-государства, устанавливаются постоянные связи с Египтом, Сирией и Палестиной. Большое влияние на кипрскую культуру оказала цивилизация древнего Крита, а в XIV–XI вв. до н.э. остров заселили греки-ахейцы.

Они несколькими волнами переселились на Кипр, неся с собой достижения микенской культуры. Одним из первых проявлений культурного влияния переселенцев можно считать появление на Кипре особой разновидности линейного слогового письма. Первоначально оно предназначалось для записи местного (этеокипрского) языка. Распространение письменности связано было прежде всего с экономической необходимостью, с ведением на Кипре торговых операций.

Хотя глиняные таблички с записями найдены только в Энкоми, ученые располагают достаточными свидетельствами распространения письменности во всех частях острова. Попытки расшифровать тексты из Энкоми пока не увенчались успехом, но даже сейчас можно говорить, что, в отличие от табличек, найденных в Микенах и на Крите, они представляют собой не только инвентарные списки, но и записи связного текста, возможно поэм.

Приглашаю в тур на Северный Кипр.

С IX в. до н.э. на Кипре создают свои колонии и финикийцы. Остров становится одним из центров международного судоходства и торговли. Оказавшись в самом центре общественной жизни Восточного Средиземноморья, Кипр испытывал все более сильное и резкое по своей направленности влияние соседей. Финикийцы (с X в. до н.э.), ассирийцы (с конца VII в. до н.э.), египтяне (с VI в. до н.э.), персы (с VI по IV вв. до н.э.) – пытались подчинить Кипр своему влиянию. Однако реакцией жителей острова был устойчивый консерватизм, предполагавший следование уже сложившимся традициям в быту, искусстве и политике.

В то время как в самой Греции рождалась система городов-государств (полисов), киприоты оставались верны ахейским политическим порядкам. На острове продолжало существовать несколько воинственных монархий, вся власть в которых принадлежала царям: они же выступали в качестве главных лиц культа. Столь же последовательно жители острова сохраняли приверженность к частной собственности и иммунитетам, хотя эти принципы противоречили порядкам в тех ближневосточных государствах, которые претендовали на верховенство над островом.

Симптоматично и стремление киприотов к сохранению слоговой письменности, хотя с VIII в. до н.э. широкое распространение получило алфавитное письмо. Показательна и апелляция киприотов к героическому прошлому ахейцев, запечатленному в гомеровском эпосе. Продолжая традицию Гомера, местный поэт VIII в. до н.э. Стасинос создал "Кипрские сказы", дошедшие до нас во фрагментах. Они представляют собой как бы вступление к "Илиаде", повествующее о том, как Афродита, богиня Кипра, была признана Парисом самой красивой из богинь, что и послужило толчком к началу Троянской войны. Другой отличительной чертой киприотов можно считать их космополитизм. Если для полисной системы было характерно четкое размежевание между греками и варварами, между гражданами и негражданами, то на Кипре греки и варвары постоянно смешивались и пользовались практически равными правами.

Кипр превратился в поле греко-персидских войн, а в 333 до н.э. подчинился Александру Македонскому. Его встретили на Кипре как освободителя греков, и многие местные жители присоединились к его армии. Построенные в это время на Кипре суда с пятью рядами весел были новым словом в кораблестроении и сыграли важную роль в морских победах Александра Македонского. В 323 г. до н.э. Александр умер, положив своими деяниями начало новой, эллинистической эпохи.

Новая эпоха означала в том числе ломку этнической, политической и религиозной замкнутости, возникновение новых форм государственности, расширение масштабов экономических связей, углубление процесса социальной дифференциации. Все эти процессы повлекли за собой утрату сохранявшейся на протяжении многих веков самобытности политической жизни и культуры киприотов. Все монархии подчинились власти дома Птолемеев. Сразу после смерти Александра Македонского началась борьба за раздел его наследия. Соперничество между диадохами самым непосредственным образом затронуло Кипр. В 310 г. до н.э. последний правитель Саламиса, Никокреон, вынужден был покончить самоубийством из-за преследований одним из диадохов – Птолемеем, утвердившимся в Египте.

Приглашаю в тур на Северный Кипр.

В 294 г. до н.э. Кипр стал официально принадлежать египетским Птолемеям. Последующие 250 лет (294-58 гг., 48-30 гг. до н.э.) остров почти неизменно оставался в составе их государства. Кипр представлял интерес как поставщик меди и серебра, зерна и древесины, а также как центр морской торговли и кораблестроения. Чтобы облегчить связь между птолемеевским Египтом и Кипром, столица острова была перенесена из Саламиса в Пафос.

Известный также своим храмом Афродиты, Пафос стал одновременно и религиозным центром острова. Несмотря на продолжавшееся долгое время соперничество из-за Кипра Птолемеев и Селевкидов, население острова жило в относительном спокойствии, что способствовало его общественному и культурному развитию. Широкие масштабы в это время приобрело градостроительство. Города строились с прямыми, пересекающимися под прямым углом улицами, ориентированными по сторонам света.

Многие постройки эллинистического Кипра были заменены позже римскими или пострадали от сильных землетрясений в 15 г. до н.э. и в 76-77 гг. н.э., но эпиграфические памятники подтверждают существование гимназиев в Пафосе, Саламисе, Китионе и Курионе. Известно также, что во II в. до н.э. в Курионе был построен театр. Остатки общественных сооружений имеются и в Идалионе. Все это позволяет предполагать наличие полисной организации, сочетавшейся с эллинистической монархией. Иными словами, киприоты, будучи подчинены царю, в то же время располагали значительным объемом прав во внутреннем самоуправлении.

Про уровень развития духовной жизни на острове свидетельствует вклад киприотов в развитие эллинистической культуры. Большой известностью в античном мире пользовался Эвдемос (IV в. до н.э.), друг Платона и Аристотеля. Его творчество способствовало утверждению этического принципа эвдемонизма, согласно которому счастье является высшей целью человеческой жизни. Среди мыслителей того времени можно назвать Зенона из Китиона (335-264 гг. до н.э.), основателя философской школы стоицизма.

Приглашаю в тур на Северный Кипр.

Приоритет главной богини – Афродиты сохранялся религиозной жизни киприотов. Она прославилась как Великая Матерь, дарующая земле плодородие и изобилие. Наряду с Афродитой почитались и другие боги греческого пантеона. Специфическим порождением эллинистической эпохи был культ Сераписа, божества, объединившего в себе черты Осириса и Зевса. Таким образом, Птолемеи пытались объединить греческих колонистов с местным египетским населением. Вместе с Исидой Серапис почитался и на Кипре, о чем свидетельствуют развалины храмового комплекса в Соли. Для острова также характерно существование династийного культа, в частности Арсинои – сестры и жены Птолемея II Филадельфа, которая часто идентифицировалась с Афродитой.

Вместе с эллинистическим Египтом он оказался в I в. до н.э. в составе Римской державы. Кипр вошел в состав так называемых «мирных» областей Римской империи. Благодаря этому смена власти не вызвала серьезных перемен в жизни местного населения и не нарушила его мирного существования. Вплоть до II в. население острова продолжало увеличиваться, росло производство основных сельскохозяйственных культур, улучшалось качество ремесленных изделий. Внешнее благополучие часто нарушалось вследствие землетрясений, эпидемий и прочих стихийных бедствий. Целая серия землетрясений произошла в 18-15 гг. до н.э. Последнее из них почти полностью разрушило Пафос и его знаменитый храм Афродиты. Город и храм были отстроены заново благодаря императору Августу.

Однако экономическое процветание острова не означало социального мира. Как и среди населения всей империи, в кипрском обществе с начала I в. стали усиливаться противоречия между различными общественными группами. Следует отметить, что недовольства приобрели весьма специфическую форму – форму религиозных исканий. Авторитет античных богов стал резко падать. Первоначально возросло почитание чужеземных богов, позже повысился интерес к иудаизму, который в свое время сменило христианство. К IV в. значительная часть жителей острова уже была обращена в новую веру. Таким образом, на Кипр рано проникло христианство, сыгравшее огромную роль в развитии острова. В 46 н.э. была создана апостолическая кипрская церковь. Затем появились епископства в Кирионе и Ашиос Филоне. Распространение и укоренение христианства продолжалось здесь в течении трех столетий. В V в. кипрская церковь была признана автокефальной, т.е. самостоятельной.

Период мира и экономического подъема переживал Кипр в ранневизантийскую эпоху. Но опустошительные набеги арабов в 647–649 гг., 743 г., 773 г. и 806 г. разрушали достижения островитян. Местные жители оказывали активное сопротивление оккупировавшим их арабам. В 688 г. император Юстиниан II и халиф Абд аль-Малик подписывают договор, согласно которому Кипр становится нейтральной страной; тем не менее этот нейтралитет неоднократно нарушается. Остров также регулярно подвергается нападениям пиратов.

Приглашаю в тур на Северный Кипр.

В 965 г византийцам удалось вновь вернуть его себе. В 1184 г. на Кипре укрепился представитель свергнутой в Византии династии Коминов, но методы правления нового властителя, прибегавшего к постоянным поборам и вымогательству и отличавшегося жестокостью, лишили его всякой поддержки киприотов. Именно поэтому один из предводителей 3-го Крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце смог в 1191 г. почти без сопротивления овладеть островом, обеспечив крестоносцам важнейшую опору в Восточном Средиземноморье.

Правители, поставленные Ричардом, приказали грекам сбрить бороды. Ответом было восстание киприотов. Ричард продал остров рыцарскому ордену тамплиеров, запросив за него 100 тыс. дукатов.

Но жестокое обращение тамплиеров с местными жителями заставило Ричарда пересмотреть сделку и продать остров королю Иерусалима Ги де Лузиньяну. Кипр оказался в руках французских рыцарей – феодалов и служил последним оплотом крестоносцев в их проникновении на Ближний Восток. Население острова подвергалось жестокому гнету, который усугублялся религиозными распрями (правители Кипра были католиками, население придерживалось восточно-христианской веры). Экономическая власть на острове все больше переходила в руки итальянских купцов, и в 1488 последняя кипрская королева, венецианка по происхождению, официально передала остров Венецианской республике. Но той не удалось надолго удержать его. В 1570–1571 гг. Кипр был завоеван 80-тысячной турецкой армией.

Приглашаю в тур на Северный Кипр.

По всем вопросам пишите мне