Ключ жизни

Ключ  Жизни


О Северном Кипре

Общее о Северном Кипре
Новости Северного Кипра
Как добраться до Северного Кипра
Нужна ли виза
Погода на Северном Кипре
Кухня Северного Кипра
Цены на Северном Кипре
Фото вилл и квартир на Кипре
Университеты Северного Кипра

Достопримечательности (общее)

История Кипра (хронология)


Яндекс.Погода

Курс обмена валют ЦБ РФ: Новые турецкие лиры к Российскому рублю
Курс обмена валют ЦБ РФ: Английские фунты стерлингов к Российскому рублю
Курс обмена валют ЦБ РФ: Евро к Российскому рублю
Курс обмена валют ЦБ РФ: Доллары США к Российскому рублю


Душевный Мир Средиземноморья

История Кипра в XX-XXI веках

В ноябре 1914 г., Турция заявила о своем вступлении в Первую мировую войну на стороне Германии, в свою очередь Лондон объявил о денонсации договора 1878 г. и аннексии Кипра. Таким образом, киприоты из османских подданных окончательно превратились в подданных британской короны. Лозаннский мирный договор 1923 г. официально зафиксировал аннексию Кипра Англией и отказ Турции от всех прав на остров. Действовал орган самоуправления – Законодательный совет, но реальная власть целиком принадлежала британскому губернатору.

В обстановке мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. очередные акции британской администрации, направленные на усиление контроля над Кипром, привели к открытому конфликту киприотов с властями. В Никосии манифестанты, требовавшие встречи с губернатором острова, получив от последнего отказ, разгромили и подожгли губернаторскую резиденцию. Полиция получила приказ открыть по демонстрантам огонь. Расстрел демонстраций протеста привел к восстанию греков, которое длилось больше недели, но было подавлено. После этого британская администрация отменила действие конституции и распустила органы местной власти. Подобные столкновения прошли и в других городах страны. В результате этих инцидентов Англия ужесточила контроль над островом. Специальным королевским указом даже было приостановлено действие конституции. Особенно деспотическим оказалось правление британского губернатора Герберта Палмера.

Приглашаю в тур на Северный Кипр.

Во время Второй мировой войны кипрские добровольцы сражались в составе британских вооруженных сил. В условиях Второй мировой войны колониальные власти предпочли пойти на смягчение режима, и в 1943, впервые после 12 летнего перерыва, на Кипре прошли муниципальные выборы, на которых существенного успеха добились коммунисты из партии АКЕЛ. Надежды киприотов на обретение независимости в послевоенный период не оправдались, поскольку Британия по-прежнему рассматривала Кипр как важный стратегический плацдарм в Восточном Средиземноморье. После того как попытки мирного разрешения кипрского вопроса не дали результатов, в 1955 г началась война за независимость, длившаяся вплоть до 1959 г.

В январе 1950 г. руководство общины и кипрской православной церкви организовало проведение референдума среди греков острова: его участники высказались за присоединение Кипра к Греции, но Великобритания не признала результаты референдума. С 1954 г. вопрос о Кипре, по инициативе Греции, поднимался в ООН, но его обсуждение срывалось. Не получив мирного разрешения конфликта, крайнее крыло греческих националистов создало Национальную организацию кипрских борцов (ЭОКА) и в апреле 1955 г. начало вооруженную партизанскую борьбу за воссоединение с Грецией.

Переговоры между министрами иностранных дел Великобритании, Греции и Турции по Кипру закончились безрезультатно. Турецкое правительство потребовало передать остров Турции или разделить его между Грецией и Турцией. В свою очередь в сентябре 1955 г. в Турции вспыхнули погромы против греков; на острове даже была образована турецкая военизированная группа «Волкан», которая совершала операции против ЭОКА. В марте 1956 г. переговоры между британскими властями и руководством греческой общины Кипра во главе с архиепископом кипрской православной церкви Макариосом III закончились безрезультатно, епископы были арестованы и высланы на Сейшельские острова. Колониальные власти развернули операцию по подавлению национального движения на Кипре: число британских войск на острове достигло 30 тысяч, были произведены массовые аресты.

Министры иностранных дел Великобритании, Греции и Турции собрались в феврале 1959 г. на конференцию в Цюрихе, на которой было подписано предварительное греко-турецкое соглашение. За этим последовало проведение конференции в Лондоне с участием премьер-министров Великобритании, Греции и Турции, а также представителей обеих общин острова. В результате была достигнута договоренность о предоставлении Кипру политической независимости при соблюдении самоуправления общин и гарантии со стороны всех трех заинтересованных государств.

Согласно этой договоренности Англия, Греция и Турция являются гарантами «независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра, что дает этим странам возможность вмешательства в его внутренние дела («Договор о гарантиях»). Кроме того, Греция и Турция получили право содержать на острове свои военные контингенты – соответственно 950 и 650 чел. («Договор о союзе»). Англия сохранила также под своим полным суверенитетом территорию острова площадью 99 кв. миль, на которых расположены две крупные военные базы – Декелия и Акротири, а также обеспечила себе право использовать другие «небольшие участки» территории острова и его инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов. Подписанные в 1959 г. соглашения не смогли обеспечить единство острова, предотвратить этническое размежевание и межобщинные столкновения.

В декабре 1959 г. президентом Кипра был избран вернувшийся из ссылки Макариос III. Парламентские выборы в июле 1960 г. принесли победу его сторонникам, образовавшим Патриотический фронт. Вице-президентом острова стал турок-киприот Ф.Кучук. В 1963 г. на острове начались вооруженные столкновения между населяющими его общинами греков и турок.

В июле 1974 г. кипрской реакцией при поддержке афинской военной хунты, проводившей курс на «энозис» (присоединение Кипра к Греции), на острове была предпринята попытка государственного переворота. Под предлогом восстановления порядка и защиты турок-киприотов Турция ввела на остров свои войска, заняв около 37% его территории. Это привело к фактическому расколу Кипра на две обособленные части. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами.

Около 200 тыс. греков-киприотов стали беженцами. В 1974-75 гг. почти все турки-киприоты переселились на охраняемую турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты – на юг острова. Международным сообществом предпринимаются активные усилия по урегулированию кипрской проблемы.

Турки занимают 37% территории острова, в его северной части, отделенной от юга линией Аттила. Турецкое присутствие представляется прочным и длительным, более того, сюда были перевезены многочисленные поселенцы из Анатолии (около 90 тысяч). Эти территории входят составной частью в так называемое «Турецкое Федеративное Государство Кипр» (позднее названное «Турецкой Республикой Северный Кипр»), пока, к сожалению, еще не признанное ни одной страной мира, за исключением Турции.

Став президентом Кипра, Г.Василиу, попытался наладить диалог с турками-киприотами. Его усилия поддерживали коммунисты из АКЕЛ и консерваторы из Демократического сбора – партии, которые смогли добиться успеха на парламентских выборах 1990 г. в ущерб сторонникам жесткой линии из ДП и ЭДЕК. Но переговоры в 1992 г. под председательством генерального секретаря ООН завершились безрезультатно, поскольку турецко-кипрская сторона продолжала настаивать на существовании суверенного государства на севере острова, а греческая сторона жестко настаивала на безоговорочном присоединении севера. В феврале 1993 Василиу проиграл президентские выборы лидеру Демократического сбора Глафкосу Клиридису, который сформировал правительство с участием своей партии и ДП.

Глава государства выступил за создание на Кипре федеративного государства с широкой автономией для обеих общин, при выводе турецких войск и вступлении страны в Европейское Сообщество. Одновременно Клиридис стремился укрепить отношения с Грецией. Он договорился о включении Кипра в оборонительную доктрину Греции. В 1996 г. поддерживавшие Клиридиса партии Демократический сбор и Демократическая одержали победу на очередных парламентских выборах в Республике Кипр.

Приглашаю в тур на Северный Кипр.

В августе 1996 г. ситуация на острове и вокруг него снова обострилась. Сотни греков-киприотов попытались вторгнуться на турецкую зону. Один из демонстрантов был убит турками-киприотами. В ходе последовавших за этим столкновений турецкие солдаты застрелили грека-киприота и ранили двух британских военнослужащих. Премьер-министр Греции угрожал Турции войной в случае попыток расширить турецкое присутствие на острове. Посредничество ООН между Клиридисом и Денкташем ни к чему не привело, британский план создания федерации на Кипре был воспринят сторонами скептически. При посредничестве генерального секретаря ООН и американских дипломатов в июле и августе 1997 г. прошли новые переговоры между президентами обеих частей острова, оказавшиеся безрезультатными.

В 1999 г. и 2000 г. международные усилия по урегулированию кипрского кризиса продолжались. После двухлетнего перерыва при посредничестве США и под эгидой ООН прошли переговоры о сближении между представителями греческой и турецкой частей острова. За ними последовали переговоры между обоими президентами при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН. Они выявили глубокие разногласия по кипрской проблеме. В декабре 1999 г. главы государств и правительств стран – членов Европейского Союза, несмотря на возражения Турции, постановили, что Республика Кипр будет принята в ЕС в 2003 г. даже в том случае, если до тех пор объединения острова не произойдет. Некоторым прогрессом можно было считать проведение в июле 2000 г первой встречи нескольких сотен киприотов из обеих частей разделенной страны.

Перед вступлением Кипра в ЕС европейские дипломаты и ООН предприняли еще одну попытку добиться объединения Кипра с тем, чтобы в Союз войти уже единым. В 2003 г. удалось договориться об открытии передвижения между обеими частями страны. Но турецкая сторона по-прежнему настаивала на модели федерации суверенных государств. В 2003 г. в ЕС вступила только международно признанная Республика Кипр.

На северной территории закон и нормы ЕС (acquis communautaire) не будут применяться, пока не решится проблема раздела острова.

Приглашаю в тур на Северный Кипр.

По всем вопросам пишите мне